Japanischer Koi

» Japanischer Koi


Der japanische Koi ist eine Karpfenart, die jedoch gezüchtet wird. Man könnte ihn auch japanischen Karpfen nennen, da Koi einfach das japanische Wort für Karpfen ist.


Da es gezüchtete Fische sind, gibt es davon viele hundert verschiedene Arten von, die sich in Aussehen, Größe etc. völlig unterscheiden können. So gibt es japansiche Kois, die eine Größe von bis zu einem Meter erreichen können, aber auch nur einige Zentimeter groß sein können.


Die meisten japanischen Kois bestehen lediglich aus drei Farben, meist sind sie rotm, weiß und schwarz. Doch da es Zuchttiere sind, gibt es auch schon anders farbige Kois, wie blaue und gelbe. Wenn sich der Trend so fortsetzt, kann man nur hoffen, dass es keine Qualzucht wird.





» Koi Haltung


Das Höchstalter eines japanischen Kois liegt bei ca. sechzig Jahren, doch dafür muss die Haltung exzellent sein, denn kaum ein Koi erreicht dieses hohe Alter.


Die Wasserqualität des Teichs, in dem die Kois leben, muss sehr gut sein. So gibt es bestimmte Temperaturen, die das Lebensalter eines Kois erhöhen können, aber auch der pH-Wert ist wichtig für ein langes Leben.


Und wenn der Teich dann auch noch immer gut gesäubert wird und somit eine gute Teichhygiene vorhanden ist, ist einem langen, glücklichen Koileben nichts mehr hinzuzufügen.


Zumeist leben Kois in einem keimfreien Gewässer, dort haben sie die besten Möglichkeiten alt und groß zu werden, auch weil sich in solchen Gewässern viele Reiher, Steine und Pflanzen befinden, die einen großen Teil zu einem langen Leben beitragen, da die japanischen Kois dort wichtige Nährstoffe finden und bekommen.